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一袭青衣,扮靓中岩

那日相见,只窥见中岩寺的一个大体轮廓便匆匆离去,自此一别两宽。今天,自己可以与苏再次重逢,能够亲自了解苏的前尘往事,一想到这些,凌晨四点便早早的醒来,再没有一丝困意。

简简单单的收拾好自己,吃上一碗热气腾腾的面条,怀着对苏东坡的崇拜,按着约定的时间,出发前往约定的地点,准备重走东坡来时的路,想象着这样是不是这样就能更靠近他一些,能够了解他更全面一些。

虎年正月初二,我们一大早驱车沿岷江而下来到了千年古寺中岩寺。天正下着蒙蒙细雨,江风向我们袭来,寒气逼人,风儿穿梭在人群之中,人儿们忍不住打了个寒战,再一次裹紧了自己的厚棉袄。

今年的雨来得格外的早,来的格外的密,来不及细数每一次雨满枝头。那纷纷扬扬的雨,给这个新年平添了一份清冽,似乎预示着这将是风调雨顺的一年。

这才刚过完除夕,雨点儿便禁不住人间烟火的诱惑,一颗一颗的从天上跳落凡间,给中岩寺撒满了星星点点的透明珍珠。江边雾气上扬,为中岩寺笼上一层神秘的白纱。

山间的小路也因雨水的浸润变得滑溜了起来,来往的行人一手撑着伞一手挽着同班,就着淅淅沥沥的雨声,沿着中岩寺的红石板向着更深处前行。

在中岩寺巧遇四川省微电影协会副主席,从军旗下走出的影视艺术家邓友权,他说,青神县中岩寺是千年英雄苏东坡初恋,求学,成长的地方,他的人生之路,政治之舟,爱情之帆就是从这里扬帆启航的!

穿过一条弯曲的小径,拨开那山崖旁伸出的枝丫,唤鱼池三个大字赫然出现在我的眼前,大字下面便是苏东坡与妻子王佛的塑像,那两人屹立在山崖下、唤鱼池旁,仅仅一个眼神,便看到了一对恋人之间爱的火苗熊熊燃烧,想到那“十年生死两茫茫”与此情此景形成了鲜明的对比,难以想象在失去爱人时的苏东坡是怎样的难过,在无数的深夜是怎样度过。

世事变迁,斗转星移,时间的脚步从未停歇。愈往上山路愈难行,漫步在这山间,参天的密林遮天蔽日,冬到这里便停住了脚步,栖息在竹节之间,安静的睡去...欸,凭栏处,是谁在眺望远方?洞天福地,是谁在曲径深幽处?水天一线之间,是谁一袭红裙在山崖间翩翩起舞?

晚冬的雨不比雪花温暖,在这数九寒天的季节里,竟有一支艺术团在此演出。据说这支青神竹韵旗袍艺术团成员最大年龄70多岁,最小年龄50多岁,她们老有所乐,老有所为的精神和旗袍艺术与大自然的美结合在一起相得益彰,好一番快乐滋味!

她们身着旗袍,手持油纸伞,在雨中起舞。地面的雨水还未蒸发,倒映出她们的清影。一袭旗袍,一把花折伞,回眸瞬间,雅致的领窝内敛矜持,盘钮叠扣疏而不漏,天地独染芳华。岁月的典雅,款款而来;历史的积淀,步步幽深。看了青神竹韵旗袍艺术团的走秀表演,一股浓浓的古典艺术与文旅文化融合在我心里弥漫开来。我心底的愉悦与满足,也如洞房花烛,金榜题名一般,浸透着每一寸肌肤!

从唤鱼池到玉泉寺再到竹林小道,我听到了远方传来的呼声,他从远古走来,对我声声耳语,勾勒着千百年前的故事与丁宁,从此,无数的星辰栖息在我那弯弯的睫毛之上。世事漫随流水,算来也只是浮生一梦,但我看到了此间那一抹红色,她们诉说着自己的坚持与快乐,无论是巍巍青山壁立千仞还是滚滚江河源远流长,无论是历经千年的佛像亦或是山路上的行人,当有一天他们相遇,时间便有了计量单位,山水从此便有了悲喜。

文字:李康馨

摄影:邓友权

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